Mangiare bene per fare del bene. È il tema del nuovo calendario “Good Food for Good People” di Avis Provinciale di Modena, che mette in tavola sapori, salute e solidarietà, accostando il “buono” dei donatori al “buono” delle ricette modenesi, in un progetto condiviso con il Consorzio Modena a Tavola.
Protagonisti del calendario, presentato mercoledì 30 novembre con una conferenza stampa nella sede della Provincia, sono dieci noti ristoratori modenesi associati al Consorzio che hanno firmato per Avis dodici ricette a base di ingredienti amici della salute. Per chi volesse cimentarsi in cucina, le ricette si potranno scaricare tramite QRCode direttamente dal calendario, oppure seguirle passo per passo sul pratico opuscolo/ricettario allegato, entrambi distribuiti in tutte le sedi Avis della provincia.
Mese dopo mese a proporre i loro piatti saranno gli chef Davide Forghieri dell’ Osteria Emilia di Campogalliano, Marco Messori dell’ Osteria della Cavazzona di Castelfranco, Francesco Ballardini dell’ Osteria dei Girasoli di Sassuolo, Giovanna Guidetti dell’ Osteria La Fefa di Finale Emilia, Carlo Gozzi de L’Incontro di Carpi, Emilio Barbieri del Ristorante Anna di Modena, Paolo Reggiani del Ristorante Laghi di Campogalliano, Anna Maria Barbieri dell’ Antica Moka di Modena, Stefano Corghi de Il Luppolo e l’Uva di Modena, Giovanni Cuocci de La Lanterna di Diogene a Solara di Bomporto.
“Con questo nuovo progetto – ha dichiarato il presidente di Avis Provinciale Cristiano Terenziani – abbiamo voluto coniugare la passione dei modenesi per la buona cucina e la convivialità con l’educazione alla salute e ai corretti stili di vita. Da alcuni anni utilizziamo lo strumento del calendario come traccia narrativa della nostra comunicazione e sul tema scelto quest’anno abbiamo trovato la risposta entusiastica di Modena a Tavola che ha coinvolto i suoi chef nella elaborazione di ricette con ingredienti buoni che fanno bene. Le proposte sono di gran qualità e sarà una sfida divertente cercare di ricrearle a casa”.
Realizzati dall’ agenzia Proxima di Modena, calendario e ricettario daranno il via alla campagna di comunicazione 2023 incentrata sulle buone abitudini alimentari, che sono importanti per tutti ma per i donatori ancora di più. Perché solo un donatore in buona salute può donare sangue, quindi salute, agli altri. Così ogni mese non solo sui social ma anche in Tv nelle rubriche NosterChef e Salute e Benessere di Trc si parlerà di salute a tavola con chef e nutrizionisti.
La collaborazione con il Consorzio Modena a Tavola ha messo in luce il valore “etico” dell’alimentazione accostata alla donazione: cucinare è in fondo un atto d’amore che dona benessere, unisce le persone e le mette in connessione, proprio come il gesto di chi dona sangue.
“Il Consorzio Modena a Tavola non è nuovo a collaborazioni intese a promuovere la cucina – conferma il presidente Stefano Corghi – non solo come patrimonio culturale di un territorio, o come espressione della tipicità e qualità di una filiera alimentare, ma anche per dare alla gastronomia l’occasione di essere uno stimolo per preservare la nostra salute. È per questo che l’invito di AVIS ci è piaciuto. Una sfida stimolante e creativa, per proporre ricette e preparazioni che siano oltre che sane, gustose e saporite”.
Con il nuovo calendario Avis porta ancora una volta nelle case l’invito ad unirsi alla grande “tavolata” dei donatori. È un appello particolarmente sentito in questo momento in cui la raccolta di sangue e plasma, in particolare quest’ultima, segna qualche flessione rispetto agli eccezionali risultati raggiunti in piena pandemia.
Ma soprattutto porta ai modenesi (che di cose buone se ne intendono) un grande augurio per un anno, in tutti i sensi, buono.
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