CREMA DI FAGIOLI

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr. di fagioli secchi
  • 1 patata di c.a 60 gr
  • 1 cipolla
  • 1 foglia d’alloro
  • 500 gr. di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 gr. di prezzemolo
  • Sale a gusto
  • 100 gr. di riso Venere
  • Olio d’oliva

Preparazione 

Mettete in ammollo per una notte i fagioli. Dopo, cuoceteli in acqua con patate, cipolle e alloro.

Preparate la salsa di pomodoro con lo spicchio d’aglio tritato soffritto in olio, prezzemolo e sale.

Quando i fagioli sono morbidi, salate e togliete alloro e cipolle. Metteteli nel passaverdure con la patata e acqua di cottura. Unite il soffritto alla crema di fagioli.

Lessate il riso nero Venere in abbondante acqua per 25 minuti.

Impiattamento

Versare la crema in una scodella, aggiungere un cucchiaio di riso nero e mescolare. Finire versando un filo d’olio in superficie.

Perché ci fa bene?

I fagioli sono ricchi di fibre e di lecitina, un composto che favorisce l’emulsione dei grassi. Contengono inoltre vitamine, soprattutto dei gruppi A, B, C ed E, e sali minerali, tra cui ferro, potassio, calcio, fosforo e zinco. Anche il riso nero è un eccellente alleato: combatte l’ipertensione perché povero di sodio e gli antociani in esso contenuti prevengono l’accumulo del “colesterolo cattivo”.

La Lanterna di Diogene, via Argine 20, Solara di Bomporto (Mo)