Ingredienti per 4 persone
per il condimento
- 150 gr. di cipolla dorata
- 100 gr. di scalogno di Romagna
- 75 gr. di fegato di coniglio bio
- 70 gr. di cuore di coniglio bio
- 60 gr. di fegatini di pollo
- 50 gr. di aglio gigante
- 20 gr. di olio EVO
- 10 gr. di vino rosso
- 2 foglie di salvia
- 2 foglie di alloro
- Fiori eduli
per la pasta
- 200 gr. di farina Mentana
- 2 uova
Preparazione
Preparate la pasta con uova e farina, lasciate riposare per 10 minuti al riparo dall’aria e tirate la pasta allo spessore di circa 3 millimetri. Arrotolate la pasta e tagliatela come dei “lacci” larghi quanto lo spessore della pasta.
Riscaldate l’olio in un tegame e tagliate a piccoli pezzi le frattaglie, per poi inserirle nel tegame con salvia e alloro. Rosolate dolcemente e aggiungete la cipolla, lo scalogno e l’aglio gigante tagliati a julienne. Fate asciugare dal liquido e portate a cottura con il vino, ottenendo un fondo cremoso. A fine cottura salate.
Lessate i Curzul in abbondante acqua salata, scolate e condite con il ragù caldo.
Impiattamento
Disponete i Curzul al centro del piatto e decorate con fiori eduli.
Perchè ci fa bene?
I Curzul sono una pasta all’uovo tradizionale della zona di Ravenna. Oltre alle proprietà nutrizionali che la rendono preferibile alla pasta secca, la pasta fresca contiene vitamine A, D e B12, ferro e zinco. Inoltre, il glucosio in essa contenuto facilita la produzione di serotonina: l’ormone del buonumore!
Ristorante Laghi, Via Albone 27, 41011 Campogalliano (Mo)